新闻传播学院第十一届“新生杯”辩论赛正式开幕

发布日期:2021-03-24作者:文/蒲文璐 图/王美馨 徐佳慧

  3月13日,新闻传播学院第十一届“新生杯”辩论赛初赛在毓才楼举行。来自硕士2020级的两支队伍率先上阵,以饱满的热情打响了今年“新生杯”辩论赛第一战。

  “新生杯”辩论赛是新闻传播学院的品牌活动之一,比赛以学院特色课程《说服学》为指导,发扬文明修身精神,关注社会风气问题,致力于通过辩论的方式将新闻传播领域的专业知识及新闻事业发展的社会趋势等学科知识传递给新闻学子,加深年级之间的联系和感情,在学院中建设论辩文化。

  初赛共五场,辩手们分别围绕“兴趣推荐的内容分发模式对用户获取信息利大于弊/弊大于利”、“新冠疫情后,全球化还是/不是未来世界的主要趋势”、“解决网络暴力应先提升网民素养/应先进行平台管理”、“网络语言丰富/污染了传统语言文化”、“知识付费热潮有/没有加剧当代人的焦虑”展开了激烈的论辩与交锋。新闻传播学院本科辩论队的教练,同时也是本次初赛评委之一的叶晨沛称:“新生杯是一个很有意义的比赛,在听选手发言时也能明显感受到选手为了准备辩题,查阅了许多新闻领域的学术论文、近日热点议题等等,但选手们对于逻辑的表达和论述还有可以提升的空间,希望他们再接再厉。”

  根据比赛细则,五场比赛中各队的表现将为他们积累相应的分数,进而关系到该队是否能够挺进决赛。初赛结束后,14日将进行复赛抽签,预计复赛将于20日进行。


一口新鲜


西政新青年


学生会