校庆系列讲座之张昆教授谈新闻学院的文化建设

发布日期:2020-09-18作者:文/薛石岩 图/新闻传播学院

  在西南政法大学70周年校庆之际,新闻传播学院于9月17日上午邀请华中科技大学领军学者特聘教授、博士生导师张昆,在毓才楼三楼学术报告厅为我院师生带来一场题为“新闻学院的文化建设”的精彩讲座。

  本次讲座由新闻传播学院党委书记、院长李珮主持,学院教师、本硕博学生参加。

  

  张昆教授与在场师生合影

  文化是人类历史长期积淀的积累,除了主流文化或综合文化外,还有非主流的亚文化或次文化,校园文化就是一种典型的亚文化或次文化,而学院文化是校园文化之下的二级亚文化或次文化现象,两者属于种属关系,张昆教授这样解释学院文化的概念。何为新闻学院的学院文化?张昆教授指出,新闻学院的学院文化所信仰的是真实、公平和自由的精神和更强烈的现实性。新闻学院的学生有梦想,但是他们更关注脚下的土地。

  张昆教授认为学院文化是专业人才的培养基,是经过人的努力营造出来的适宜生长的一个小环境。想要营造一个好的学院文化需要做到以下几点:提升师生的道德、塑造良好的情操、强化专业精神和责任意识、营造学习氛围和增强对学院余专业的认同感。而影响学院文化的四大要素则为校园文化、地域文化、时代精神、物质环境。

  

  张昆教授讲座现场

  张昆教授将全国的学院文化类型归纳为五种:一是树大根深、枝繁叶茂型,二是雍容大度、从容不迫型,三是锐意进取、大开大合型,四是开放办学、独领风骚型,五是艰苦奋斗、深耕地方型。我院属于第五类。

  最后,李珮院长带领在场学生一起诵读我院院训“中国立场、全球视野、法律正义、社会责任”,并指出,新闻传播学院今年26岁,正当年,需要老师和学生们共同建设!


一口新鲜


西政新青年


学生会