张廷国:技术与真理

发布日期:2019-12-24作者:文/李雪燕 图/王妍

  12月23日上午9点30分,华中科技大学哲学博士,教授、博士研究生导师张廷国教授在敬业楼1001会议室为我院师生带来一场主题为“技术与真理”的讲座。讲座由新闻传播学院副院长李韧主持。

  张廷国教授以马克思在《巴黎手稿》中的预言开篇,分别从亚里士多德论真理的五种方式、海德格尔的现象学阐释、技术作为解蔽方式等方面系统介绍了在技术时代,真理的重要性。并指出技术人类生活世界的到来,意味着自然人类向技术人类的转变。

  

  张廷国教授

  张廷国教授在讲座中首先着重讲述了理智德性的分类和获取方式,并且说明理智德性的深层含义是使理智获得真理的那种品质,这种品质有五种:技术、科学、实践智慧、智慧、努斯。科学和智慧属于一类,它们属于知识部分的理智,其对象是不变的事物;技术和实践智慧属于一类,它们属于考虑部分的理智,其对象是可变的事物。并由此讲到人生中“选择”的重要性,人生的道路就是一个不断选择的过程,在过激和不足中寻找一个适度的方式就需要靠理智做出选择。

  从理解德性出发张教授谈到了理智的德性就是使理智获得真理的那种品质,用海德格尔的现象学阐释真理,海氏的技术观认为技术是一种解蔽方式,技术使存在者绽出、吟唱真理。作为形而上学的现代科学技术对世界正起着支配性作用,甚至已成为唯一的解蔽方式。

  

  讲座现场

  张廷国教授在讲座中还讲到,技术与真理也是与新闻界密切相关的话题,无论是哲学还是新闻学,都要思考技术给生活带来的变化,大数据、人工智能等新技术的出现,是如何改变了人类的生活。

  最后,张教授对本次讲座的内容总结道“对于技术,我们要反对盲目的乐观主义和绝对的虚无主义,人类已经返回不到自然人类的生活世界,只有勇敢地向前去迎接技术人类时代的到来”。


一口新鲜


西政新青年


学生会