李彬:新时代与新闻魂

发布日期:2019-11-11作者:文/李雪燕 图/艾群博

  11月7日下午2点30分,在毓才楼三楼学术报告厅,清华大学教授、博士生导师李彬教授为我院师生带来了一场主题为“新时代与新闻魂”的讲座。讲座由我院副院长李韧主持。

  

  李彬教授

  讲座围绕“新闻:失序与失衡”、“寻根追魂--中国现代新闻史”、“革命报业人民魂”三部分展开。

  李彬教授以新闻工作者失误的实际案例开场,谈到当前中国新闻工作者在实际工作中的种种现象和问题,这些问题统称为“失序”。李彬教授指出,在2016年2月19日召开的新闻舆论工作座谈会中,习近平总书记就强调了新闻观是新闻舆论工作的灵魂,“前面提到的这些问题可以说是由于失魂落魄,这个魂儿要么丢了,要么混乱了。灵魂和政治有关,没有正确的政治观点就等于没有灵魂。”李彬教授强调了正确的政治立场对于新闻学子的重要性。

  李彬教授又从历史的角度切入,带领新闻学子们从历史中寻找新时代的新闻魂。“我们结合中国的国情选择了马列主义,并且用实际行动证明了选择的正确性。”李彬教授说道。

  

  革命报业人民魂,李彬教授指出现在的新闻学子普遍缺乏深入群众的意识,喜欢空谈。他强调学新闻的同学要有正确的新闻意识,坚持群众路线,从群众中来到群众中去。接着李彬教授现场播放了“走转改”活动开展过程中新闻工作者走群众路线的典范报道——《皮里村蹲点日记》,他用蹲点记者何盈“裤腿上永远沾着泥巴的记者”的新闻理想,来引导新闻学子培养深入基层深入群众的意识。

  李彬教授总结道新闻魂是科学价值相统一,科学性体现在实事求是,价值性则体现在为人民服务。

  李彬教授总结说,新闻学子从哪里来就要到哪里去,并以一代著名记者穆青的名言“勿忘人民”,再次强调新闻学子要深化对新闻人民性的认识以及人民性对于新闻工作者的重要性。

  在交流问答环节,同学们提出了专业方面的困惑,李彬教授都详细进行了解答。


一口新鲜


西政新青年


学生会