万学忠:法治思维与舆论引导

发布日期:2019-06-13作者:孙天然

  6月12日下午2点,第十五届长江韬奋奖获得者(长江系列)--法制日报社编委、法制网总裁万学忠老师在敬业楼1001实验室为同学们带来了一场“法治思维与舆论引导”的主题讲座。此次讲座由刘必华老师主持,张治中副院长、陈丽丹老师作为嘉宾出席。

  

                                                        讲座现场

  万学忠老师先通过生动有趣的举例分析为大家区分了法律思维、法治思维的不同,进而引导同学们思考文学思维与法律思维、人治与法治、经济思维与法治思维的区别。当大家对法治思维有了基本认知后,万老师带领同学们深入了解了法治思维的四点特性,即:规则至上思维、权力(利)义务思维、权力控制思维和程序优先思维。

  

                                                     万学忠老师

  在短暂休息过后,万老师通过具体案例分析向大家分享了如何运用法治思维提升新闻舆论的引导力、公信力和影响力。在谈到一些冷冰冰的法治新闻报道案例时,万老师强调,“法治新闻报道虽然是理性的,但也应该是有温度的,有人文关怀的。”提醒我们在新闻写作的过程中要富有同情心,笔下有情。

  

                                                       全体合影

  在最后的问答环节,万老师与同学们互动之后,又和陈丽丹老师进行了法治思维与教学方面的探讨。最后,张治中副院长对讲座作了总结发言。


一口新鲜


西政新青年


学生会