罗俊:电影声音艺术与后期声音制作

发布日期:2019-05-29作者:新闻传播学院

  5月28日晚,重庆大学美视电影学院教师、著名声音设计师罗俊先生受邀爱敬业楼1001室进行了“电影声音艺术与后期声音制作”的专题讲座。新闻传播学院王炬副教授主持了本次讲座。

  

                                                  图为罗俊老师

  罗俊老师先后参与过《爸爸去哪儿》、《侣行》、《少年巴比伦》、《冬》等知名电视综艺、电影的声音设计制作,拥有丰富的实践经验和扎实的理论知识。本次讲座,罗老师从实践操作出发,围绕“麦克风选择对声画关系的影响”、 “声音采集收录技巧”、“电影对白、音效、环境音的录制与创作”向同学们介绍了电影声音艺术与后期声音制作的具体方法。

  

                                                     讲座现场

  讲座中,罗俊老师还同大家分享了实际工作中“玉林狗肉节纪录片”、“无对白电影录音创作”以及“战争题材录音创作”等经典案例。罗老师谈到,《捍卫者》是他第一次参与战争题材电影创作,整个电影的录音制作难度很大。他和团队成员要面临拍摄现场民航飞机噪音的干扰、战争场面细节声音抓取困难等难题,录音组成员经常加班到深夜补齐声音素材,整个作品后期声音制作耗时半年多的时间,成片录音轨道多达130个。

  

                                                 罗俊老师讲授

  讲座最后,罗老师为学生们播放了他本人的几部录音作品。讲座结束后,多位同学自发与罗俊老师进行了交流,罗老师表示欢迎大家有时间到工作室实地参观感受影视声音创作。


一口新鲜


西政新青年


学生会