黄顺铭:如何做好学位论文

发布日期:2019-05-26作者:孙天然

  5月25日晚7点,四川大学文学与新闻学院新闻学教授黄顺铭在毓才楼一楼学术报告厅进行了一场题为“如何做好学术论文”的讲座,受到了我院学生的热烈欢迎。本次讲座由新闻传播学院李韧老师主持,学院十余名老师作为嘉宾出席。

  

                                                       黄顺铭教授

  这次讲座黄顺铭教授分别从“选题与理论”、“研究方法”、“论文写作”、“参考文献”和“师生沟通”五个方面进行了分析与解读,在这长达3个小时的讲座中,大家热情高涨、收获颇丰。

  黄顺铭教授认为在选题与理论方面,学生们要结合自身兴趣与经历,“小”题“大”做(具体题目要小,理论视角要大)。黄教授以其所带历届学生的论文选题为例,深入浅出地讲解了如何寻找选题与理论视角。在这些例子中不乏一些“性感”、有趣的论文选题,如:《iPod的技术怀旧研究》《虚拟社区的参与文化--豆瓣“八卦来了”小组的个案研究》等等,这些例子不仅让同学们对选题与理论有了更深层次的认识,同时还拓宽了大家学术视野。

  

                                                         讲座现场

  在“研究方法”部分黄教授最为重视,他认为这一部分同学们极为欠缺。黄教授在分别介绍了量化与质化的几种主要方法之后,又给同学们总结了在论文写作中关于“方法”的一些建议。在“研究方法”这一部分,黄教授重点强调了“数据与材料分析”,在“统计数据分析”和“质性材料分析”两方面都进行了极为具体的讲解。随后,黄教授从“论文写作”、“参考文献”和“师生沟通”三个部分提出了诸多科学、实用的建议。

  

                                        黄顺铭教授分享如何确定论文选题

  最后,黄教授在同学们热烈的掌声中结束了讲座,贺建平老师做了精彩的总结发言。讲座结束后,学生们纷纷捧着黄教授所著的《记忆的纹理:媒介、创伤与南京大屠杀》找黄教授签名。至此,本次讲座取得圆满成功。

  

                                                贺建平老师总结发言


一口新鲜


西政新青年


学生会