朱至刚:边缘与中心——近代四川报刊的本省想象

发布日期:2019-05-27作者:孙天然

  5月26日上午,中国新闻史学会地方新闻史研究委员会副会长、传播思想史研究委员会常务理事——四川大学文学与新闻学院教授朱至刚在敬业楼1001进行了一场主题为“边缘与中心:近代四川报刊的本省想象”的讲座。讲座由新闻传播学院副院长李韧主持,张治中、程德安、罗小萍、蔡斐、刘大明等老师作为嘉宾出席。

  

                                              讲座现场(图/孙天然)

  讲座中,朱教授旁征博引、引经据典地向老师与同学们分享了其关于“近代四川报刊本省想象的边缘与中心问题”的初步研究设想及其研究现状。通过晚清后期至民国时期的近代化的梳理,朱教授发现中国不同城级、区域的各个领域在不断卷入近代化浪潮的时间先后、程度差异、动力机制等因素都值得作为相对客观的对象进行研究。关于“近代四川报刊的本省想象”的研究思路,朱教授认为可以在全国视野的框架下,根据相关话语的分析结果来看四川人或四川本地报刊是如何界定自己的。随后,他从“何以办报”、“办报背景”、“办报关键”、“办报资金来源”等诸多方面展示了其对《渝报》《蜀学报》的研究成果。

  

                                关于“近代四川”的解释(图/孙天然)

  最后,刘大明老师就地方新闻史研究与朱教授进行了讨论。蔡斐老师从“问题”、“方法”、“史料”三个方面对此次讲座进行了总结和探讨。


一口新鲜


西政新青年


学生会