刘春燕:一篇特稿的7个月

发布日期:2019-05-21作者:刘谋

  5月12日早9点30分,重庆日报报业集团上游慢新闻主编、重庆市第十届十佳新闻工作者刘春燕在敬业楼1001实验室进行了“一篇特稿的7个月”专题讲座。本次讲座由新闻传播学院李韧老师主持。

  

                                            讲座现场(图/李晨雯)

  刘主编讲述了新闻特稿《同康路1号,请求永不出发》的采访过程和背后的故事。“这些是我能获得素材的必经之路,我没有捷径可以走”,谈到采访工作的劳累与艰辛时,刘主编说“强大的兴趣和热爱在支撑我,我喜欢记者工作带给我的附加值,让我用更宽阔的眼光去理解人,理解人间”。

  刘主编强调,记者要与采访对象建立信赖关系,“敷衍的态度得到的是敷衍的答案”,她说,“要付出你的时间和耐心,先让对方认识到你是一个怎样的记者,你的工作方式是什么,对方才会给你这些东西”。同时,谈到了记者在特殊现场如何用职业素养把握行为尺度。

  “保护好自己的感受力,抵抗冷漠和麻木中”,刘主编认为,生动的稿件源自细节的充实,细节的捕捉来自记者敏锐的感知力。

                              李韧老师发言(图/李晨雯)

  提问环节,刘主编解答了同学们关于行业现状、采访技术、写作方式等方面的问题,向以记者为就业意向的同学提供了意见,赢得了大家的热烈掌声。


一口新鲜


西政新青年


学生会