詹海云:通识教育的本质与学术发展整合之道

发布日期:2019-05-18作者:黄佳艺

  5月17日上午,西南交通大学教授詹海云来到敬业楼1001实验室,以“通识教育的本质与学术发展整合之道”为题,以循序渐进的方式解读了通识教育的本质,更探讨了通识教育如何与学术发展更好的结合。

  

                                         詹海云教授(图/孙天然)

  从“自由人”、“博雅”到“有大师的大学”,詹教授罗列出中西观念史对通识教育的不同诠释,其概念随着时间和地域的变更发生了变迁。谈到为何要学习通识教育,詹教授回顾了中西教育史当中的“省思”,分别是英国大学中书院住宿的省思、废科举后的中国书院研究教育中师生关系与课程设计等的反省、美国麻省理工学院工程师教育对学生发展的检讨。此外,通识教育课程的改革主要体现在课程内容的多元学习设计和授课场地的最大化。

  

                            詹海云教授讲解通识教育的概念(图/孙天然)

  “程明道曾说,读书可以明理,明理可以治理。”詹教授认为,通识教育的终极目标,在培养“人”。“我常对学生说,思考问题不要止步于人生的二三十岁,应该放在时间的长河里去考虑可能要面临的问题。”他鼓励大家既要学习经典课程,也要注意学科整合之道。

  

                                                讲座现场(图/孙天然)

  讲座最后,屈永刚副教授对詹教授表示感谢,两个多小时的讲授为到场师生都提供了诸多观点上的启迪。


一口新鲜


西政新青年


学生会