美国蒙大拿大学劳伦斯•大卫•艾布拉姆教授到新闻传播学院交流并做主题演讲

发布日期:2019-04-17作者:唐雪

  4月16日下午4点40分,新闻传播学院特别邀请蒙大拿大学新闻学教授劳伦斯•大卫•艾布拉姆(Lawrence David Abramson)在敬业楼1001进行主题演讲。此次会议由我院副教授谷李主持,来自美国的Abramson教授围绕着“美国媒介的管制与媒介伦理”做了精彩的演讲。

  

  Abramson教授

  Abramson教授首先介绍了自己的教育与工作经历,他曾在UC Berkeley学习文学与德语等,毕业后成为了美国NPR(Nation Public Radio)的一名记者。他所擅长的领域包括教育、911事件后的国土安全与公民安全等。Abramson教授还表示做任何工作都应该要心中有激情,“fire in your belly”。

  针对“美国媒介管制与媒介伦理”,Abramson教授介绍了新闻自由的法律根源——美国第一宪法修正案。随后,他详述了媒介管制与伦理规范。其中,“让你的读者自己来判断”得到谷老师的认同。针对法律案件,美国的案件审理倾向于公开,同时也注重保护大陪审团的秘密性,在审理期间陪审团成员处于与外界隔离的状态,任何人都不能接受采访,以此保证判断的独立性。

  演讲结束后,同学们意犹未尽,与Abramson教授分享自己的观点与心得。谷老师表示,非常感谢教授的交流指导,为同学们提供了更多机会了解相关领域的国际现状。


一口新鲜


西政新青年


学生会