于松:短视频时代正在开启

发布日期:2019-04-03作者:黄佳艺

  “大家学的专业知识虽然看起来枯燥,但是学得好的话,视频技术都只是表象,如果真懂新闻、懂传播的话,各方面都能吃得开,一定要有新闻嗅觉。” 4月2日上午,梨视频拍客中心负责人、总编辑助理于松在研究生学术沙龙中指出,不论是做短视频还是写文字都要培养好新闻敏感,把新闻做活。

  

  以”梨视频 短视频时代正在开启“为主题的研究生学术沙龙在敬业楼1001实验室举行,此次活动由新闻传播学院副院长李韧担任主持。

  于松老师从自己的经历谈起,回忆起自己在2005年从西北政法大学毕业,随后进入上海《东方早报》当记者、调查记者、首席记者,2014年东方网络创办《澎湃新闻》的时候他又转到澎湃工作,2016年4月开始参与储备梨视频。于老师调侃到,虽然自己并没有精准的剪辑技术,但是正如他们创立梨视频时喊的口号,只要克服了对机器的恐惧,就可以上路。不论外界的介质怎么变,只要把新闻敏感锻炼好,都不会落伍。

  说到梨视频的现有包装体系,于老师说现在有大量的媒体在做短视频,梨视频的策划和包装也受到了广泛好评。传统新闻的评价标准是深度、广度和力度,但资讯短视频的标准是人性、现场感以及用户获取资讯的效率。梨视频把许多大家眼中不是新闻的新闻做活了。

  在和同学们分享了三个梨视频播放量极大的短视频后,于老师提出,短视频是未来新闻的表现形式。当前发生的新闻事件需要视频证明是它是真实发生的,因为视频基本上造不了假,是非常直观的。关于同质化严重的问题,去年梨视频提出“内容+表现形式”双升级,还成立了政务中心,政务传播除了内容还要求你的画面和策划包装,虽然梨视频是商业公司,政务也可能是它的发展方向。

  对于同学们提出的有关梨视频审核机制,于老师指出,梨视频所坚持的都是三审制甚至四审制。拍客主管是一审,后方编辑负责二审,统筹主编负责三审,重要的内容副总编会进行复审。“梨视频在审核的时候一定会去求证,确立信源的真实性,并提供信源的联系方式。”


一口新鲜


西政新青年


学生会