学院首页
学院简介 新闻中心 教学科研 师资队伍 人才培养 招生就业 党团工作 规章制度 学生之家
推荐新闻
新闻传播学院召开全院教职工大…
重报理论头条在我院举行实习生…
新闻传播学院召开新学期教职工…
学院党总支副书记戴靳家访学生…
新闻传播学院为离退休教师献上…
学术漫谈:新闻版权、女博士及其…
学院送温暖 生命无寒冬
节前查寝忙,冬至保平安
新闻传播学院召开全院教职工大…
郑保卫教授详解习近平总书记的…
最近更新
新闻传播学院召开全院教职工大…
新闻传播学院本科2015级召开年… [图]
新闻传播学院本科2016级第二届…
探索科技世界,展望美好未来
我院2014级年级大会顺利召开
群英荟萃,情系青协
重报理论头条在我院举行实习生…
新闻传播学院召开新学期教职工…
学院党总支副书记戴靳家访学生…
新闻传播学院召开全院教职工大…
热点新闻
新闻传播学院召开全院教职工大…
重报理论头条在我院举行实习生…
新闻传播学院召开新学期教职工…
学院党总支副书记戴靳家访学生…
新闻传播学院为离退休教师献上…
学术漫谈:新闻版权、女博士及其…
学院送温暖 生命无寒冬
节前查寝忙,冬至保平安
新闻传播学院召开全院教职工大…
郑保卫教授详解习近平总书记的…
站内搜索
新闻公告 - 学院新闻 - 《工人日报》:在“小”社区读懂“大”社会
《工人日报》:在“小”社区读懂“大”社会
 

添加时间:2016-08-02 02:43:00   作者:admin

 

《工人日报》(2013年12月13日 05版)

在“小”社区读懂“大”社会

——一次关于新闻教育改革的大胆尝试

 

本报记者 李国 实习生 李娜

  “采访张不开嘴、写稿提不起笔,学了四年还很难成为一名合格的记者!”这是媒体对新闻专业高校毕业生的普遍评价,也是高校培养新闻专业人才的尴尬所在。据资料显示,全国现有800多家高校开设新闻专业,本科、硕士在校学生超过20万人,每年毕业生人数远远超过了编辑、记者岗位的用人需求。但由于传统教学中理论与实践的脱节,诸多媒体依旧存在“用工荒”现象。

  多年来,各大高校始终致力于新闻教学改革的探索,或是在课程设计上出招、或是在人才培养方案上发力,以期改变新闻专业学生理论与实践的“两层皮”现状。

  “给学生一个真正的实践平台,这是高校新闻教育真正应该思考的问题!”西南政法大学全球新闻与传播学院率先开启了一次关于新闻教育改革的大胆尝试——以社区办报为实践平台,着力培养学生的动手能力。

  进社区是最真实的一线实践体验

  “我一直在为学生寻找实践平台,自己之前也做了很多尝试,并不成功。”西南政法大学副教授李韧说,他曾经建过网站,要求学生自主选择擅长领域,以小组为单位每周整合、编写网络新闻,锻炼学生的动手能力,但很少有学生可以坚持下来;他让学生在校园中采写新闻,锻炼学生的新闻敏感性,时间一长却发现校园采访在内容上具有很大的局限性,无法开阔学生的眼界。“我还考虑过借鉴其他高校已有的实践教学模式,比如清华的‘大篷车’项目,把学生带到全国各地去进行实战训练。”但李韧认为,那是一种精英式的教学,广泛普及很难,绝大多数高校也无法实行。

  “如何既能就地取材,又能让学生感受到最真实的一线实践体验?对社区报的接触让我找到了答案。”2011年底,李韧到美国参加双语教学培训,发现各大高校周边都活跃着社区报,便开始了将社区报结合到新闻实践教学的计划。

  “社区报在国外有百年的发展历史,而在中国却是一个较新的媒介形态,这是一次非常有益的尝试!”李韧想法得到了一直专注于国内外社区报研究、中国传媒大学陈凯副教授的认同。她表示,社区是构成社会的最小细胞,学生走进社区的过程便是了解社会的过程,以社区报为平台可以让学生在实务方面有更多的收获。

  李韧组建了一支由42名新闻专业大学生构成的社区报采编团队,并以西南政法大学所在的重庆渝北区回兴街道为实践“基地”,创办了《回兴社区报》。截至目前,《回兴社区报》已出版5期,免费向社会发行9000余份,在学生和市民中反响热烈。

  让大学生进社区、深入实地采访、以专题形式报道社区生活,李韧认为,本科生从二年级起参与社区报实践,连续坚持三年,不仅能练就扎实的采编功底,还可以把适应社会的过程提前,这样待毕业时就可顺利完成从学生到职业记者的角色转变。

  柴米油盐里大有“文章”可做

  “您好,请关注小学生乘车安全问题!”近日,在重庆市西南政法大学北门旁的公交车站,多名大学生正在向候车市民发放一份“特殊”读物——《回兴社区报》第一期增刊,这是一期专注于小学生上学乘车难的“社区调研报告”。

  八九岁的孩子叠罗汉似地站在拥挤的公交车内、放学后孩子们慌乱地冲过车流滚滚的马路……当这些生活中已让人熟视无睹的“惊悚”画面呈现在报纸上时,家长们皱着眉头认真看起了这份读物。“图文并茂,这张报纸做的挺专业,内容也都是我们关心的,和日常生活关系紧密,值得一看!”市民钟秀告诉记者。

  记者了解到,《回兴社区报》重在“讲述邻里故事、关注社区生活、记录城市发展”,此前所刊发的“邻里关系”、“问政天桥”、“餐饮污染成死结?”、“一席之地”等都是从解决社区发展中遇到的问题入手,追求报道的深度和视角的广度。在专题的制作过程中,学生们要做数据统计与分析、要接触社区的各个行政单位、要和不同行业的商家打交道等等,社区报不仅成了学生们真正的实战平台,还成了推动社区健康发展的新生力量。

  在社区办报之初,如何让学生重视并了解“小”视角的社区报,成为了摆在李韧面前最艰难的课题。“这的确让我费了一番脑筋。”除了不断向学生们介绍社区以及社区报的历史和发展,李韧还通过自荐的形式与美国北卡罗来纳大学赵克教授的社区新闻研究项目组建立联系,经常在课堂上让双方学生通过网络进行在线交流。此外,自开始社区办报实践至今,李韧还多次邀请重庆市各媒体的实务界精英共同研讨社区报的相关课题。

  洋教授的加入和媒体界人员的参与,让学生更全面地了解了社区报,对于这项实践的参与热情也随之高涨,《回兴社区报》采编团队迅速开始壮大。

  西南政法大学全球新闻与传播学院大二学生葛琦告诉记者,半年前,她连一篇200自的简讯都写不好,现在却可以独立完成一个新闻专题的采写工作。“是《回兴社区报》这个实践平台让我成长了起来!”葛琦说。

  “刚接触社区报的时候,内心并不感兴趣,因为它的关注点和我对新闻的理解不同。”和绝大多数学生一样,葛琦认为新闻应该是突发事件、会议或者大型活动,但李韧老师却总让他们关注小区居民、社区诊所等“无聊”的事情,这样的采访太“奇葩”了。然而,经历了第一次社区采访后,葛琦之前的想法被彻底改变了。

  社区采访实践中,葛琦经历了太多的挫败。在这个过程中她快速进步,如今她已经是《回兴社区报》的新一届采编部主任,多次独立承担大型的社区专题报道。

  葛琦的成长蜕变是所有参与社区报实践学生的一个缩影。《回兴社区报》成立一年多以来,数十名业务骨干脱颖而出,成为学生中的佼佼者。2013年,该报新媒体运营部成功申报了《2013年重庆大学生创新创业计划项目》。“原来柴米油盐酱醋茶里也有大文章可以做,现在我每天都觉得距离‘新闻’很近!”葛琦如是说。

 
Copyright©1995-2010 All Rights Reserved. 西南政法大学全球新闻与传播学院 版权所有
地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120