学院首页
学院简介 新闻中心 教学科研 师资队伍 人才培养 招生就业 党团工作 规章制度 学生之家
推荐新闻
我院新闻传播学入选“十三五”市…
文化名家川大教授舒大刚莅临我…
新闻传播学院党总支选举学校第…
2017年高级职称申报人员公示
我院程德安教授接受中央电视台…
新闻传播学院召开2017年纪念建…
新闻传播学院赴青岛进行研究生…
新闻传播学一级学科硕士学位授…
讲座分享:来自家庭相册里的城市
新闻传播学院召开6月全院教职工…
最近更新
新闻传播学院赴华北、西北地区检…
123
校迎新学生艺术汇演顺利举办
我院新闻传播学入选“十三五”市…
“颂新声”普通话推广大赛初赛报…
文化名家川大教授舒大刚莅临我…
新闻传播学院党总支选举学校第…
2017年高级职称申报人员公示
民主与法制社驻重庆记者站到我…
你的开始,有我们记录
热点新闻
我院新闻传播学入选“十三五”市…
文化名家川大教授舒大刚莅临我…
新闻传播学院党总支选举学校第…
2017年高级职称申报人员公示
我院程德安教授接受中央电视台…
新闻传播学院召开2017年纪念建…
新闻传播学院赴青岛进行研究生…
新闻传播学一级学科硕士学位授…
讲座分享:来自家庭相册里的城市
新闻传播学院召开6月全院教职工…
站内搜索
新闻公告 - 学院新闻 - 重庆新闻奖评选进高校受到师生欢迎
重庆新闻奖评选进高校受到师生欢迎
 

添加时间:2016-08-02 02:43:00   作者:admin

 

重庆新闻奖评选进高校受到师生欢迎
2013 年04月12日 16:09:21  来源: 中国记协网
【Email推荐:
 
 
同学们在观摩电视作品
    本网讯 4月10日,第十六届重庆新闻奖广电类初评暨高校现场教学会在西南政法大学全球新闻与传播学院4206阶梯教室举行。这是重庆市新闻工作者协会多年来坚持马克思主义新闻观进高校,三项学习教育“抓源头”的又一次成功的探索。
西南政法大学全球新闻与传播学院院长李珮致辞
     走进高校
     重庆新闻奖评选是重庆市新闻工作者协会每年都要进行的常规工作,怎么评?重庆市新闻工作者协会将其列入到“走转改”的工作中,将重庆新闻奖放到高校,尤其在新闻院系进行评选放大了评奖的效应,起到事半功倍的效果。
     重庆新闻奖评选以往是邀请全市有关新闻专家评委闭门进行评选,今年重庆市新闻工作者协会改变这一做法,不仅在新闻参评作品的评选报送上有很大的变化和改进,而且将部分有可视性的广电类作品评选会放在高校与教学相结合,通过此举,达到“抓源头”的效果,实现重庆记协“走转改”的目的。
     重庆市新闻工作者协会常务副主席冯建新主持了这次评选,他说:过去重庆新闻奖评选是不对外进行,今年记协主席周勇提出要把工作做实,我们决定将新闻奖的广电类单项评选拿出来进行开门评选,首选走进高校,这是重庆记协的传统和特色,多年来记协工作和高校新闻院系有很多的联系,新闻奖评选走进高校,一能使新闻专业的学生现场了解到评奖的过程;二能通过同类新闻作品对比使学生学到更多新闻知识;三能使评委评选更严谨。目的是把评奖与教学结合起来,使评奖与教学相得益彰,取长补短,学生与媒体老总们近距离提问互动,增长知识。
重庆广电集团副总裁丁道谊结合作品给同学们讲解新闻的价值观
     转变方法
     怎么评?是这次改革的一个具体问题。首先,要转变评奖的方法。把评奖的场地搬到教室里,分成3个组,即电视一组、二组;广播组。其次,优化评委的构成,这次广电类评选的评委有市记协领导、重庆广电集团副总裁及有关专家、区县电视台台长,新闻传媒学院教授等组成;再次,请在校的学生参加。为了达到互动的效果,希望学院的3 个系的150名本科和研究生的学生旁听了整个评选的全过程。
     西南政法大学全球新闻与传播学院新闻8班贾凯璐同学参加广播组评审后说:重庆新闻奖评选会走进高校,首先在西政新闻学院展开,并起到了现场教学的作用,让我们这些新闻院校的学生近距离的接触到了一个高端、高水平的评奖过程,许多作品,以及评委对作品的评审分析使我获益匪浅。作为新闻学院的一名大学生,参加这样高水平的现场评审会,这是第一次,我觉得与未来走向社会工作近了一步。一件优秀的广电作品,永远不可能坐在办公室里纸上谈兵,走出去,只有深入基层才能捕捉到,才能采访到有影响有价值的新闻。同时,作为广电节目不仅把第一手资料采访回来,还要有过硬的技术,通过剪辑、配音等环节呈现给听众观众。这些都是我们必须要认真学习掌握的知识。
     西政全球新闻与传播学院2012级的蒋婷婷参加电视组评审后说:通过第十六届重庆新闻奖广电类单项初评暨教学观摩,我得到了很多启发,作为一名对新闻有着浓厚兴趣的我,今天的观摩学习使我懂得了新闻究竟是怎么一回事。平时接触最多的是新闻的理论知识,通过参赛的电视新闻短片的播放,短短的几十分钟让我看到了这个社会各个层面的热点事件,或许平时我听说过这个新闻事件,但都很少放在心上,没有新闻敏感性。几位评委老师对参赛作品给予的点评,让我认识到一件好作品真的不易,不仅要找好切入点,更不能让形式流于平庸,新闻也不是广告的播放平台,新闻要做得深刻,才能使观众听众受到教育。今天观摩学习,是在课本里找不到的知识,要成为一名出色新闻人,我将努力奋斗。
     改评为教
     这次评选的重点是改评为教,不仅只是方法的问题更是贯彻“走转改”的一次探索。评选会与教学同步其方法一,在教室进行,使评选更具教学氛围;方法二,在评委和学生在教室大屏幕和播音同步观看听评,及时通报评分结果;方法三,每看完听完一个作品,由评委分别给学生进行讲评;方法四,评选完,学生提问,专家解答互动进行。
     西政全球新闻与传播学院教授赵中颉作为评委,他说:这次新闻奖的评选放在新闻学院进行评选与教学结合,的确是一个创举,据我了解全国应是第一次。现场采取学生与专家互动更是解决了学院教学与实际结合培养适用人才的好办法。
     西政全球新闻与传播学院2012级的韩亚雄参加重庆新闻奖评选会观摩学习后说:进入西南政法大学新闻系已近一年,这一年里我学习写作,学习摄影,但现在要问我什么是新闻,恐怕除了课本上的理论我还是不知该怎么回答。今天参加了这个新闻奖评选会,聆听了专家老师的精彩讲评,我才深深感受到新闻学的博大精深。评委老师依次对作品的点评,每一次都让我受益匪浅,至少它让我明白要成为一个合格的新闻人是多么的不易,要采访制作一条好新闻也是相当的困难,也让我看到自己的不足,使我找到了这条漫长的新闻之路的方向。(冯建新 廖顺遂)
 
Copyright©1995-2010 All Rights Reserved. 西南政法大学全球新闻与传播学院 版权所有
地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120