学院首页
学院简介 新闻中心 教学科研 师资队伍 人才培养 招生就业 党团工作 规章制度 学生之家
推荐新闻
新闻传播学院召开2017年纪念建…
新闻传播学院赴青岛进行研究生…
新闻传播学一级学科硕士学位授…
讲座分享:来自家庭相册里的城市
新闻传播学院召开6月全院教职工…
第十届(2017)中国新闻学年会会…
我院教师赴江浙沪地区进行招生…
双师共话“说服学”
知“天高地厚”,做“顶天立地”的纸…
合作共赢 见证“蓝鲸”成长
最近更新
“童心童愿”:西政新闻学院“三下…
西政新闻学院“三下乡”带单反下…
“小”百姓里的“大”党员
新闻传播学院召开2017年纪念建…
把鸡关起来,把美丽现出来
新闻传播学院党总支书记看望指…
西政新闻传播学院“三下乡”团队…
新闻传播学院2017年暑假“三下乡…
我院召开学生党员安全稳定工作…
新闻传播学院赴青岛进行研究生…
热点新闻
新闻传播学院召开2017年纪念建…
新闻传播学院赴青岛进行研究生…
新闻传播学一级学科硕士学位授…
讲座分享:来自家庭相册里的城市
新闻传播学院召开6月全院教职工…
第十届(2017)中国新闻学年会会…
我院教师赴江浙沪地区进行招生…
双师共话“说服学”
知“天高地厚”,做“顶天立地”的纸…
合作共赢 见证“蓝鲸”成长
站内搜索
首页 - 学院新闻 - 我院开展安全稳定工作 实行学生党员责任制
我院开展安全稳定工作 实行学生党员责任制
 

添加时间:2017-03-17 10:27:00   作者:邱瑜敏 任昱博

研究生走访寝室

2015级责任书签订会

2016级学生干部签订安全责任书

  近日,按照学校安全稳定工作的要求,结合“两学一做”学习教育活动和学院安全稳定工作实际,我院下发了《新闻传播学院学生党员安全稳定工作责任制办法(试行)》,尝试创新性地将党建工作融入到学生安全工作中,推动学生日常管理“网格化”。各年级支部组织了对文件的学习,学生党员及干部代表签订了《学生党员安全稳定工作责任书》。

  

  贯彻落实学校安全稳定工作

  “这是我们深入贯彻中央全面从严治党的一个举措,特别是开展‘两学一做’在‘做’上边的一个措施,这也是我们在发挥党的先进组织,发挥党员作用,在学生当中做好表率,使普通的同学感受到党就在身边。”学院党总支副书记戴靳表示,学生党员安全稳定工作责任制是学院安全工作的需要,维护安全稳定,不能仅仅依靠学校的相关的职能部门或者辅导员,需要大家人人参与,营造一个良好的安全氛围,才能强化大家安全防范的意识,及时排查安全隐患。

  2015级《学生党员安全稳定工作责任书》的签订仪式上,辅导员黄炳辉也谈到,在十九大即将召开的背景下,在保护意识形态健康发展的重要前提下,开展此类学生党员工作,有利于贯彻落实党员深入群众,以党建带动团建。在党员人数较少的低年级开展活动时,可能会遇见难题,2015级和2016级辅导员就发动了年级干部,以党建工作带动团建,落实了安全责任制的开展。2016级辅导员杨辉谈到活动的开展时说道:“虽然年级里还没有正式的党员,但未来的党员选拔也是从学生骨干里来的,我们让年级的干部承担这份责任进行工作,相信他们也具有主人翁意识,能够维护年级的安全稳定工作,无论怎么说都是大有裨益的。”

  

  发挥学生党员先锋模范作用

  《办法》的实行,试图沟通学生党员和群众之间的交流,切实发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。2014级党支部副书记林柳萍认为此举对于学生党员来说,是一种责任,“学生党员本来应该多和身边的同学沟通交流,多关心多了解身边同学的情况。并且是时刻保持着为同学服务的信念。通过对口寝室的方法,我们既能有了可以帮助相对固定的对象,又有了更加方便了解、融入她们的一种渠道。”

  戴靳书记强调,党员身份特殊,本身就要起到表率作用。其自身就要做到遵守学校相关规章制度,应不断强化安全意识,以党员带动普通同学,增强安全意识。他认为,安全是一个很广义的范围,并不局限于寝室或者是教室。“党员是学生群体中的优秀学生的代表,思想政治素养很高,也应该在这方面做好把关的作用,引领的作用,在学生当中营造一种良好的氛围,以此来支撑我们的学风建设,为大家的健康成长保驾护航,我觉得党员义不容辞。党员就应该冲在第一线。在学生党员制的工作中,学生党员带动学生党建工作开展的同时也带动了更多入党积极分子的参与。”

  

  切实保障每位学生利益

  在《办法》的实施过程中,各年级责任人都采用了不同的方法,主动走访各寝室,尽早发现、预防可能存在的安全隐患。每位责任人充分接触、了解对口寝室学生生活学习状况,有效掌握突发事件第一动向,合理引导舆论,不仅保护学生人身财产安全,更留意学生心理状况变化,努力构建健康和谐的大学生活坏境。2015级学生黎韵扬既是年级总班,也是一名入党积极分子,她的对口寝室是北园B栋某寝室,住在该寝室的王江波告诉记者,“黎韵扬就像是住在我们寝室了一样,她知道我们的每个人的业余爱好,知道我周末会去做家教兼职可能会晚点儿回来,要是我没打到车回寝室晚了,我手机肯定会接到她的来电。”

  《办法》还要求责任人及时、如实向年级辅导员通报情况,做到每月通报,渠道畅通,以形成安全稳定的网络,更好地保护学生利益,保障学院安全稳定工作良好开展。

  据悉,目前各年级党支部都已完成《学生党员安全稳定工作责任书》的签订,各党员及学生干部与对口寝室进行了联系和良好的交流,学院安全稳定工作有条不紊的进行。

  

 
Copyright©1995-2010 All Rights Reserved. 西南政法大学全球新闻与传播学院 版权所有
地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120