新生入学教育——“蓝鲸计划”全解析

发布日期:2018-10-10作者:文/马嘉豪 图/张馨丹​

       10月9日下午2时,新闻传播学院在博学楼4325教室开展了本科2018级第五次新生入学教育。这次入学教育以“学生实践活动”为主题,本科2018级辅导员陈俪文老师主持,由新闻传播学院副书记戴靳为全体2018级新生解析学院的“蓝鲸计划”。

戴靳副书记讲话现场

  首先,陈老师向2018级新生分享了“教练技术”工具——生命平衡轮,用生动的例子教同学们如何使用,帮助同学理清学习和生活的思路,学会尝试自己制定计划。这对全体新生接下来的大学生活规划有着极大的指引作用。

  接着,戴靳副书记对本科2018级年级工作做了简单的指导并提出了建设性的意见。戴靳副书记提出了七个关键词,然后分别对“观念”、“人文素养”、“科学家精神”、“学会学习”、“责任担当”、“健康生活”、“实践创新”进行了阐述,对一个大学生应该具备怎样的知识和成为怎样的大学生提出了自己的看法。

  随后,戴靳副书记开始对“蓝鲸计划”进行介绍。“蓝鲸计划”的主要内容是全体同学各自组成学习团队,在学院的支持下,发展良好的学习小组将有机会前往众多实习机构进行深度实践,从而得到更大的进步。“蓝鲸计划”开展的目的是培养学生的自主学习能力和加强学生的学习主观能动性。“蓝鲸计划”通过“抱团取暖”的方式将个人不能做的事情转化为到一个团队的工作,从而获得优质资源,取得长足发展。戴靳副书记还对“蓝鲸计划”开展过程中提出了一些要求,他要求同学们积极组建学习团队,一旦组建就不要轻易放弃,努力提高团队的生存能力。除此之外,戴靳副书记提到了整个“蓝鲸计划”的基本模式。简称为“1+3”,“1”是各位同学在大一阶段根据一个项目或者一个人物模块自主组成不同的学习团队,每一个学习团队对应一个指导老师和一个媒体实务单位。“3”则是概括了计划进行的三个不同阶段,分别是“基础培养阶段”、“专业培养阶段”和“重点培养阶段”,三个阶段简单概括了“蓝鲸计划”在不同的时间段应该如何发展,三个阶段层层递进,从基础到充实再到完善,这对新闻人才的培养有着较大的积极作用。

全体新生倾听讲座

  最后,陈老师对整个入学教育活动做了简单的总结与概括。在听完讲座后,全体同学对“蓝鲸计划”有了更加深刻的了解,对自己的大学生活乃至今后的人生都会有更好的认识与规划。


一口新鲜


西政新青年


学生会