赴藏实习工作正式开始

发布日期:2018-07-19作者:冉雪莲、申婷婷

  7月18日,蓝鲸计划赴藏实习小分队抵达拉萨第二天,队员在西藏日报社的安排下参观了报社大楼,并开始到岗实习。

  

  在西藏日报社旦增老师的带领下,裴永刚、程德安老师及小分队成员参观了新媒体部、记者部、汉编部等部门。新媒体部负责人张韬主任对实习队伍的到来表示欢迎,并带着大家参观了演播室、录音室等工作间,并通过大荧幕观看了西藏日报社宣传片以及优秀新闻视频作品。办公区里,有两位工作人员正在进行藏文编辑,工作台上摆着厚厚藏汉字典,张主任告诉大家西藏日报要面向人口占百分之九十以上的藏族受众,为其提供多元化的媒体服务,得知实习队伍中有两位藏族同学后,她建议两位同学可以从事报社藏文编辑相关工作。据张主任介绍,西藏日报社在人民日报社的协助下建成“中央厨房”指挥平台并投入使用,实现了传统媒体和新兴媒体融合发展,不断适应和满足受众需求,将生产更多优秀的融媒体作品,她表示部门正在探索新闻微视频制作等媒介融合工作,并希望和同学们一起进步,熟练掌握这套技术。

  

  与新媒体部一墙之隔的是藏文编辑部,与新媒体部藏语编辑不同的是,这里还负责翻译《人民日报》藏文版。当天下午,原属新媒体部的藏族同学贡嘎被调往藏编部。

  在参观记者部时,办公室只有一名工作人员,据旦增老师介绍,记者们大多下乡或者外出采访,不少记者前往报道正在举行的西藏自治区第十二届运动会。大一的白冰同学感慨道:“新闻不仅仅是要靠写出来的,更多的是跑出来的,跑与写相结合,才能写出一篇真正的新闻报道。”

  在参观完几个部门后,小分队成员分别前往各自工作部门报道,在负责老师的安排下分配工作。十六名实习生分别被分配到记者部、新媒体部、汉编部、藏编部、新闻网、法治日报编辑部六个部门,进行为期一个月至两个月不等的实习,随着工作的进一步明确,实习也将步入正轨。


一口新鲜


西政新青年


学生会