青藏铁路沿线的风景

发布日期:2018-07-20作者:李艳、拉巴

  从重庆到拉萨,7月15号晚上10点25分发车,17日早上10点到达拉萨,总共35小时30分钟。16日中午12点在青海西宁换乘,这时我们的火车之旅过去了14个小时,我们一行15人已经处于无精打采的状态。此时车窗外的风景基本是一片荒漠,稀疏矮小的植物散布在土地上,给予了这片土地一点难得的生机。能够让我们振奋起来并且大声赞赏的,是车窗外的第一道风景——青海湖。熊瑞琳师妹说,青海湖像托帕石一样嵌在青海荒芜的土地上,显得生动明亮。青海湖周围并没有树木只有荒漠,只是如平常一样倔强地长着零星的植物,它就像穿过乌云一束的光,在看似不属于它的地方,宣示着自己的与众不同。

  

  原本以为青海的气候不适宜种植油菜花,直到看见车窗外一片片明亮的油菜花,才明白自己的误解有多深。或许也正是因为持有此种误解,总是觉得长在青海土地上的油菜花总是比长在内地的油菜花更漂亮。由于地形地势原因,青海土地贫瘠,火车沿途中肉眼可见的颜色基本都是灰色,油菜花就是打破这种沉闷氛围的利器,冲破了灰色的禁锢。色彩的碰撞,是青海这片土地上的油菜花区别于内地油菜花的最大魅力。

  

  离开熟悉的环境去探索陌生的环境,体验一种从未有过的人生。

  16号上午9:11分,在兰州站停车16分钟,记得当时在火车上有人说可以出去吃碗兰州拉面,只要提起兰州第一时间能想到的就是拉面,然而单单用一个拉面来代替甘肃兰州还是太过于片面,兰州还是丝绸之路上的重镇。兰州中山桥两岸的风光,一路上无边无际的荒漠像一篇睡着了的黄色的大海,太阳照在上面,万点光亮闪耀,常年不断的河流形成了大峡谷,一路上还可以看到几个骆驼刺等耐旱植物。

  

  提起西藏怎么可能少的了雪山呢?在快要进藏的时候,为了拍到雪山的风景,大家也是煞费苦心。高山连绵,然而无声的雪只停留在山顶上,于是山顶,山下形成了完全不同的景色。山顶洁白的雪让人们的心灵得到洗礼,山下广阔的草原孕育着一波又一波的藏区特产--牦牛。傍晚,夕阳西下,把雪峰染得像一位披着金色头纱的少女,发着金色的光芒。驻扎在山脚下的牧民们过着与世隔绝的生活。

  

  西藏是一个黑洞,令人感到恐惧,就因地势险峻和高原气候。同时她又是令人向往的极乐世界,她可以使您的灵魂得到洗礼。


一口新鲜


西政新青年


学生会