学院首页
学院简介 新闻中心 教学科研 师资队伍 人才培养 招生就业 党团工作 规章制度 学生之家
推荐新闻
新闻传播学院召开学科建设会议
新闻传播学院2015级年级大会召…
新闻传播学院举办第四期研究生…
新闻传播学院召开二级中心组学… [图]
新闻传播学院召开新学期全院教…
新闻传播学院召开庆祝中国共产… [图]
西南政法大学在内蒙赤峰市又建… [图]
清华-西政大篷车课堂赴苦寒之地… [图]
新闻传播学院召开全院教职工大… [图]
新闻传播学院召开庆祝建党95周… [图]
最近更新
回顾革命历史,致敬长征精神
瑟瑟秋风送温暖
关于新闻与传播学院贺建平同志…
新闻传播学院召开学科建设会议
张治中 [图]
新闻学院开展“两学一做”系列党…
新闻传播学院2015级年级大会召…
西南政法大学2016年本科生国家…
新闻传播学院召开二级中心组学…
新闻传播学院举办第四期研究生…
热点新闻
新闻传播学院召开学科建设会议
新闻传播学院2015级年级大会召…
新闻传播学院举办第四期研究生…
新闻传播学院召开二级中心组学… [图]
新闻传播学院召开新学期全院教…
新闻传播学院召开庆祝中国共产… [图]
大一女生拍微视频记录高考花絮… [图]
2013年7-8月认真负责的鉴定专家…
《工人日报》:在“小”社区读懂“大…
西政学生拍张学友版毕业歌 网友…
站内搜索
教学科研 - 学院新闻 - 现代音乐“秀”科技
现代音乐“秀”科技
 

添加时间:2016-08-02 02:43:00   作者:admin

现代音乐“秀”科技
朱利安教授的音乐盛宴
作者:王晓丽   来源:全球新闻与传播学院   发布:2013-5-4 23:49:59   浏览:43次
 

  西政网讯 十年前,制作一首流行音乐作品需要一个团队的努力。从词曲创作,演唱,录制,混音,到后期处理,作品的完成要经历一个漫长的周期。

  而现在,“编曲、表演、音效处理与录制的整个过程,甚至和声演唱,完全可以由一个人在演唱会现场用几分钟的时间内完成。”来自澳大利亚麦考瑞大学人文与传媒学院的Julian Knowles教授说。

  同时身为作曲家和表演家的Julian教授5月2日来到西南政法大学为全球新闻与传播学院的同学展示了现代科技如何使音乐产业发生深刻变革。

音乐人玩转高科技

  Julian教授介绍,二三十年前,音乐生产的设备十分昂贵,而现在,拿一台笔记本电脑,再配上功能强大的软件,就相当于拥有了一个“音乐工作室”。“音乐制作成本的降低以及科技的广泛普及使众多音乐人开始接触音乐制作,” Julian教授说,“现在的音乐人不再单单懂得表演了,玩转科技也很重要。”

  越来越多的音乐人,特别是流行乐者将现场表演与录制融为一体,甚至在演唱会上,将现场创作与录制也变成了一种表演。

  2010年,英国女歌手Imogen Heap在其演唱会上,在与观众的互动中,即兴创作并表演录制了一首音乐作品。Julian教授说:“那是表演者与观众共享的努力,对表演者来说那是极大的创造性乐趣。”当时,Imogen 让观众说出一个节奏与主音,自己再据此吟唱一段旋律。Imogen利用一套“Loop Pedals(循环踏板)”现场录音设备,分别录一段Beatbox(口技节奏)、自唱主旋律、自唱副旋律,随后将这三层录音合成,并进行循环播放,最后,Imogen自己再根据这段配乐填词、即兴演唱并同步录制,3分钟后,Imogen便将这段全部由她一个人完成的有着完美伴奏与和声的音乐小品上传到了Youtube供全世界人分享。

“零误差”现场音效带来的隐忧

  数字化的音效控制系统能使现场乐队表演中的每一个鼓点节奏和音准达到高度精确,观众在现场就能享受到录音棚般的“零误差”音效。“科技的运用的确能将现场表演中的瑕疵修正至完美,但是人们也在广泛争论是否真的需要科技修正一切,” Julian教授说,“毕竟我们是人,人们看演唱会时,希望看到真实的表演,甚至希望看到表演者犯一些小错。”

  一个月之前,Julian教授乘飞机从悉尼到伦敦,他说:“漫长而无聊的旅途中,我把飞机上1955年至2013年的所有歌曲都听了一遍,边听边做笔记。” Julian教授发现,自上世纪90年代以后的作品,他已经分辨不出那些乐曲到底是真人演奏还是电子模拟出的演奏了,“因为无论是节奏还是音准都太精确了。”然而当听到1966年披头士乐队的经典唱片时,Julian教授的第一感觉是,他们的演奏实在太粗糙,吉他音不准,鼓点也慢拍。“然而,如果非要我拿披头士乐队和现代音乐比的话,我还是要说,披头士是伟大的乐队,他们创造了了不起的作品,” Julian教授说,“那才是披头士乐队,如果他们的每一个音、每个鼓点都精准,那就不是伟大的披头士乐队了。”

科技带来“改变”,而非“替代”

  “现如今,我已无法想象出一场没有科技化音效的现场演唱会了,” Julian教授说,“然而,虽然科技给人们的听觉感受带来极大的改善,但并不意味着科技的应用能替代传统表演模式。”时下依然有很多人专注于传统乐器的学习与演奏,而另有一批音乐人除了掌握传统乐器的演奏以外,还运用数字科技来进行音乐创作。Julian教授说:“这是两个不同的领域。”

  无论在澳大利亚,英国,或是美国,传统音乐教育与现代音乐教育都是兼容并包的。“传统音乐教育更注重乐器的演奏技巧与表演,和乐理知识以及音乐史的学习,而现代音乐音乐教育更关注流行音乐,科技应用的学习,” Julian教授说,“而且越来越多的学校意识到现代音乐中科技应用的重要性,于是关于现代音乐科技的教育项目也逐日增多,且好多小学和中学也开始向青少年开设这类课程。”

 
Copyright©1995-2010 All Rights Reserved. 西南政法大学全球新闻与传播学院 版权所有
地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120