学院首页
学院简介 新闻中心 教学科研 师资队伍 人才培养 招生就业 党团工作 规章制度 学生之家
推荐新闻
新闻传播学院召开学科建设会议
新闻传播学院2015级年级大会召…
新闻传播学院举办第四期研究生…
新闻传播学院召开二级中心组学… [图]
新闻传播学院召开新学期全院教…
新闻传播学院召开庆祝中国共产… [图]
西南政法大学在内蒙赤峰市又建… [图]
清华-西政大篷车课堂赴苦寒之地… [图]
新闻传播学院召开全院教职工大… [图]
新闻传播学院召开庆祝建党95周… [图]
最近更新
回顾革命历史,致敬长征精神
瑟瑟秋风送温暖
关于新闻与传播学院贺建平同志…
新闻传播学院召开学科建设会议
张治中 [图]
新闻学院开展“两学一做”系列党…
新闻传播学院2015级年级大会召…
西南政法大学2016年本科生国家…
新闻传播学院召开二级中心组学…
新闻传播学院举办第四期研究生…
热点新闻
新闻传播学院召开学科建设会议
新闻传播学院2015级年级大会召…
新闻传播学院举办第四期研究生…
新闻传播学院召开二级中心组学… [图]
新闻传播学院召开新学期全院教…
新闻传播学院召开庆祝中国共产… [图]
大一女生拍微视频记录高考花絮… [图]
2013年7-8月认真负责的鉴定专家…
《工人日报》:在“小”社区读懂“大…
西政学生拍张学友版毕业歌 网友…
站内搜索
教学科研 - 学院新闻 - 喜马拉雅研究所在西南政法大学成立
喜马拉雅研究所在西南政法大学成立
 

添加时间:2016-08-02 02:43:00   作者:admin

 

                尼泊尔副总理苏贾塔与校党委书记张国林为喜马拉雅研究所揭牌(徐梦立摄)
 
                            付子堂校长为苏贾塔阁下颁发证书(徐梦立摄)
 
  .校长付子堂与尼泊尔外交学会执行会长提卡·萨帕会长签署协议 (贺明 摄)
 
 .尼泊尔副总理苏贾塔阁下致辞(徐梦立 摄)
  .巴基斯坦驻华大使马苏德•汗阁下致辞(徐梦立 摄)
 .国务院新闻办西藏局副巡视员任向群致辞(徐梦立 摄)
 .西藏对外文化交流协会秘书长侯云灏致辞(徐梦立 摄)
.党委书记张国林致辞(贺明 摄)
  .喜马拉雅研究所所长李希光主持仪式(徐梦立 摄)
尼泊尔媒体报道此次会议
 .
尼泊尔副总理苏贾塔一行参观喜马拉雅研究所
 尼泊尔副总理苏贾塔一行与李希光所长、李珮院长合影
 
  尼泊尔副总理苏贾塔与我院郑辉书记握手
    2010年12月29日上午,西南政法大学美丽的毓秀湖畔,喜马拉雅研究所成立仪式成功举行。尼泊尔副总理兼外长苏贾塔·柯伊拉腊、巴基斯坦驻华大使马苏德·汗以及30多名尼方和中方政界、商界、学界代表出席了此次会议。成立仪式由西南政法大学世界与中国议程研究院与西南政法大学全球新闻与传播学院共同主办,由清华大学国际传播研究中心、清华大学巴基斯坦文化传播研究中心、尼泊尔外交学会、尼泊尔电视记者协会共建。
尼泊尔副总理苏贾塔阁下与张国林书记一起为喜马拉雅研究所隆重揭牌。西南政法大学付子堂校长、尼泊尔外交学会执行主席提卡·萨帕正式签署《尼泊尔外交学会与西南政法大学战略合作框架协议》,双方将共同培养外交、法律、工商企业、翻译等人才。
仪式开始时,校党委书记张国林在致辞中代表西南政法大学全体教职员工,对来自海内外的嘉宾和朋友们的到来表示最热烈的欢迎。他说,我校全球新闻与传播学院近一年来,取得了可喜的成绩,成功举办了全球媒介教育与全球议程研讨会、重庆实践与新亚洲模式研讨会,成立了世界与中国议程研究院以及喜马拉雅研究所,预示着我校新闻传播学科发展迈向新台阶。喜马拉雅研究所的成立,为2010年画上了一个圆满的句号,标志着西南政法大学世界与中国议程研究院的一次飞跃。希望西南政法大学喜马拉雅研究所以喜马拉雅山脉为中心,通过开展各种形式的文化交流,深化合作,促进环喜马拉雅地区区域人民之间的相互了解与互信,以期形成世界上独具特色的区域发展的典范。
 “千里之行,始于足下”
会上,尼泊尔副总理兼外长苏贾塔阁下、巴基斯坦驻华大使马苏德·汗阁下先后进行了演讲。苏贾塔在演讲中淡到,中尼的友谊已有很长的历史,而自己及家族与中国更有着特殊的情感,在她就任尼泊尔副总理后曾先后两次访华。她看到“中国是一个和平、稳定的国度,而稳定对尼泊尔也具有重要意义,没有政治的稳定、经济的稳定就没有繁荣的盛世。”马苏德·汗阁下也谈到了喜马拉雅周边关系对各国的重要意义,并用多年前学过的中文对喜马拉雅研究所的成立表示祝贺。全场掌声不止。
随后,付子堂校长为苏贾塔阁下颁发证书,聘请她为喜马拉雅研究所名誉主席。并向她赠送了中国书法作品“千里之行始于足下”。研究所的成立将是中尼友好关系的又一见证。
“喜马拉雅研究所的成立意义重大”
国务院新闻办七局副巡视员任向群女士对喜马拉雅研究所的成立表示祝贺,她讲到,“喜马拉雅研究所的成立对喜马拉雅地区的发展有着重要的推动作用,它是沟通邻国的重要桥梁,对促进地区发展,维持和平稳定至关重要,随着全球化发展,加强区域间的合作是未来发展的必由之路。”
西藏自治区对外文化交流协会副秘书长侯云灏也谈到,“喜马拉雅地区不光对周边地区有着重要意义,对其他地区包括重庆甚至南亚也影响深远,因此我们必须加强喜马拉雅地区的学术交流,文化交流和科技交流并进一步推动民间文化的交流,喜马拉雅研究所的成立对促进该地区的合作,推动各国发展有着重要的意义,同时也为中尼、中巴的友谊增添了新的活力。”
中国水利电力对外公司党委书记王绍锋在演讲中就水利开发的角度列举了中国企业投资喜马拉雅地区的水利工程项目,“中国企业在喜马拉雅地区的水利投资不单是为了本国的利益也是所在国的利益”,他表示,“喜马拉雅地区的发展、研究对其周边各国都意义非凡”。
清华大学人文学院教授汪晖、四川雄飞集团有限责任公司董事长吴雄飞、尼泊尔外交学会执行主席提卡·萨帕、尼泊尔电视记者协会主席西马尔·诺潘、日内瓦大学国关学院教授张维为先后进行了演讲。尼泊尔外交学会执行主席提卡·萨帕还给各位嘉宾特地送上了具有尼泊尔民族风情的帽子和披肩,体现了中尼深厚的友谊。
喜马拉雅研究对中国的战略影响
在会议接近尾声时,喜马拉雅研究所所长、西南政法大学世界与中国议程研究院院长李希光教授对喜马拉雅研究所成立的意义进行了剖析。他讲到,“从边疆安全、资源安全来讲,中国要和尼泊尔、巴基斯坦等周边国家搞好关系,我们不但是着眼于边防安全,更重要的是要去帮助他们搞好经济发展,只有当各国的老百姓生活安定了,社会才能稳定,国家的安全才能维持。中国的发展也离不开喜马拉雅地区的建设,它的稳定影响到我国的西部大开发,在地理位置上它是我国与印度洋、东亚沟通的重要渠道,在资源上,它蕴藏着丰富的能源支持着我国西部的发展,也支持着重庆的发展。”他强调,“而研究所在以后的建设中更需要各国学者的共同努力,为国家勾勒出新的发展思路。”
在喜马拉雅研究所成立仪式正式举行之前,尼泊尔副总理兼外长苏贾塔阁下一行在喜马拉雅研究所所长李希光、西南政法大学全球新闻与传播学院院长李珮、西南政法大学全球新闻与传播学院总支书记郑辉的陪同下,参观了喜马拉雅研究所。
 
Copyright©1995-2010 All Rights Reserved. 西南政法大学全球新闻与传播学院 版权所有
地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120