学院首页
学院简介 新闻中心 教学科研 师资队伍 人才培养 招生就业 党团工作 规章制度 学生之家
推荐新闻
我院开展双师同堂讲座
我院举办“涵泳经典,诗话人生”讲…
紧扣“双一流”建设 撸起袖子加…
新闻传播学院召开全院教职工大…
重报理论头条在我院举行实习生…
新闻传播学院召开新学期教职工…
学院党总支副书记戴靳家访学生…
新闻传播学院为离退休教师献上…
学术漫谈:新闻版权、女博士及其…
学院送温暖 生命无寒冬
最近更新
习近平谈治国理政系列讲话(三)…
“青年话两会”决赛落幕 [图]
21届学生会全员素拓活动取得圆…
关于新闻与传播学院陈笑春同志…
新闻传播学院2016年度共青团工…
黏土围暖城 [图]
我院“V视频大赛”正式启动 [图]
新闻传播学院2017届市级优秀毕…
新闻传播学院2016年“华岩奖学金…
双师同堂,走向新闻媒体新生之路
热点新闻
我院开展双师同堂讲座
“逐梦他乡重庆人”,西政人分享逐…
我院举办“涵泳经典,诗话人生”讲…
紧扣“双一流”建设 撸起袖子加…
新闻传播学院召开全院教职工大…
重报理论头条在我院举行实习生…
新闻传播学院召开新学期教职工…
学院党总支副书记戴靳家访学生…
新闻传播学院为离退休教师献上…
学术漫谈:新闻版权、女博士及其…
站内搜索
首页 - 学院新闻 - 习近平谈治国理政系列讲话(三):深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 加强和改进新形势下我市高校思想政治工作
习近平谈治国理政系列讲话(三):深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 加强和改进新形势下我市高校思想政治工作
 

添加时间:2017-04-17 11:42:00   作者:

4月7日上午,全市高校思想政治工作会议召开。会议学习贯彻党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,研究部署我市高校思想政治工作。市委书记孙政才出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,切实加强和改善党的领导,全面提升思想政治工作水平,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  孙政才在讲话中强调,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,深刻回答了事关高校教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校的纲领性文献,对于加强党对高校的领导、加强党的建设和意识形态工作、推动党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。我们要深刻学习领会、坚决贯彻落实,进一步加强和改进新形势下我市高校思想政治工作。

  孙政才指出,做好高校思想政治工作,是推进中国特色高等教育事业发展的内在要求,是高校应对新形势新挑战的现实需要,是塑造青年大学生灵魂的人心工程。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。我们要切实提高政治站位,进一步增强做好高校思想政治工作的使命感责任感。市委高度重视高校思想政治工作。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委大力实施人才强市战略,全面加强高校党的建设和思想政治工作,制定出台一系列制度,把思想政治工作贯穿高等教育改革发展全过程,取得明显成效。高等教育事业发展与高校党的建设、全面从严治党是一致的,高校加强思想政治工作与推进高校教育事业健康发展是一致的。在任何时候、任何情况下,高校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。

  孙政才强调,要牢牢把握社会主义办学方向。加强高校思想政治工作,最重要的是在事关办学方向问题上站稳立场,切实把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才的全过程,确保高校始终置于党的领导之下。一要加强马克思主义教育。全市各高校必须坚持唱响马克思主义主旋律,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断坚定广大师生马克思主义信仰信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二要培育社会主义核心价值观。引导师生切实把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。三要加强校风学风建设。把思想政治工作同鼓励师生端正学风、严谨治学统一起来,润物细无声地给学生以人生启迪和精神力量。

  孙政才指出,要始终把握思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,大力推进高校思想政治工作创新。用好课堂教学这个主渠道,丰富改进教学手段,不断增强高校思想政治工作的解释力、渗透力、吸引力。加强哲学社会科学学科体系建设,发挥方向引领、价值引领、文化传承等育人功能。全面加强思想文化阵地建设管理,营造风清气正的校园环境。善于运用新媒体新技术创新思想政治工作方式方法,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

  孙政才指出,要着力加强高校教师和思想政治工作队伍建设,引导广大教师扎实践行习近平总书记“四个相统一”要求,以德立身、以德立学、以德施教。坚持把政治可靠作为首要标准,完善高校教师评聘考核体系,引导教师珍惜讲台、热爱讲台,全身心地投入到教书育人上来。强化高校教师思想政治教育和师德师风建设,引导教师增强对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同。打造素质过硬的高校思想政治工作队伍,保证这支队伍高质量、高水准,保证这支队伍后继有人、源源不断。

  孙政才强调,加强高校党的基层组织建设,是做好高校思想政治工作的重要基础。全面从严治党要在高校落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一要建好高校党的基层组织。优化基层党组织设置,坚持抓在经常、严在平时,坚持党建带群建,把广大师生团结在党组织周围。二要建强高校党组织书记队伍。严把选人用人关,加强教育培养管理,把最有能力、最有威信、会抓党务、会做思想政治工作的优秀人才选拔到党组织书记岗位。三要严肃基层党组织生活。结合高校实际和党员需求开展组织生活,着力保证数量、提升质量、创新方式、丰富内容,增强党组织活动的针对性和吸引力。四要强化高校师生党员教育管理,改进发展党员工作,注重思想入党、政治合格、接续培养。五要把民办高校、中外合作办学院校纳入高校思想政治工作整体布局,确保党的建设和思想政治工作全覆盖。

  孙政才强调,要进一步加强党对高校思想政治工作的领导。加强和改进高校思想政治工作,最关键的是旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻党的十八届六中全会精神,切实履行和落实好高校党建工作责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要切实履行好党委主体责任和纪委监督责任,形成市委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。要把高校思想政治工作纳入党建工作和意识形态工作责任制,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。高校党委对学校工作实行全面领导,把方向、管大局、作决策、保落实,要始终把党的建设作为主业,抓好对高校思想政治工作的政治领导和思想领导。要进一步加强高校院系党的领导,发挥院系党组织的政治核心作用,推动院系党组织履行政治责任,切实加强院系领导班子建设。

  市委副书记唐良智,市领导张鸣、曾庆红、陈雍、屈谦,重庆大学党委书记、校长出席会议。市委党建工作领导小组成员,市委宣传思想工作领导小组成员,相关部门、单位和区县的有关负责同志,全市高校党委书记、校(院)长等出席会议。

 
Copyright©1995-2010 All Rights Reserved. 西南政法大学全球新闻与传播学院 版权所有
地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120