Michael Williams:Heritage as cultural communication——Australia and the Pearl River Delta

发布日期:2018-12-22作者:李晨雯

  2018年12月21日下午2点30分,北京外国语大学客座研究员、澳大利亚研究华人移民的历史学家、汉学家Michael Williams先生在新闻传播学院演播厅进行了“Heritage as cultural communication–Australia and the Pearl River Delta”的专题讲座。我院吴晓璐老师主持了本次讲座,屈永刚副教授、刘娟副教授作为嘉宾出席。

  

  Michael Williams先生(苏春年 摄)

  Michael Williams的研究领域是澳大利亚华侨研究,主要关注淘金潮时期的华人,尤其是来自珠江三角洲(中山)的华人,以及现存的华人文化历史遗迹。讲座开篇,Michael Williams阐释了历史和历史文化遗产的概念区别,他谈到历史是判断性的,但是历史文化遗产是供人民庆祝的共同记忆。Michael认为华人是可以作为一种媒介看待的,他说从斐济到悉尼所有的香蕉生意都是由华人在做,华人通过香蕉生意传播了把整个中国与南太平洋地区连接了起来。

  在Michael Williams先生1个多小时的分享结束后,屈永刚、刘娟两位嘉宾先后就此次讲座内容进行了点评与讨论。他们表示,这是一场有趣生动的讲座,Michael提到的“集体记忆”“地域建筑”都是很好的研究视角,他研究时从小点出发的方法也十分值得学生们学习借鉴。讲座最后的提问环节,Michael对嘉宾、学生们的问题做了进一步解答,赢得了大家的热烈掌声。


一口新鲜


西政新青年


学生会