张智华:中国网络剧审美价值与传播

发布日期:2018-12-01作者:邓海霞

  “网络剧往往关注社会普通小人物的生活状态,具有反思传统、轻松乐观、关注个体、歌颂青春的核心精神。”11月30日下午,由北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系教授、博士生导师张智华主讲的 《中国网络剧审美价值与传播》专题讲座在图书馆学术报告厅举行,由新闻传播学院院长、教授李珮主持。

  张教授表示,网络自制剧大体上可分为三类:第一类是时长短、以搞笑为主要目的,充满戏谑和调侃,具有荒诞意味的段子剧 。第二类是以传统电视剧的制作水准为要求,大投入、制作精良、明星加盟成为标配的“超级大剧”,如《白夜追凶》 。第三类主要是轻喜剧,普遍以年轻的小人物为主人公,描写他们在重重困境中乐观不屈的精神。

  

  张智华教授讲话

  张智华教授指出,对网络剧生产、传播媒介的审视和把握,是我们对其进行审美分析的基本出发点。“原生于网络新媒体的网络剧艺术,拥有哪些新的艺术属性呢?总的来说,就是具有极强多元化和交互性的后现代主义美学特征。”

  在谈及近期我国网络剧兴盛的原因时,张教授提到以下几点:一是创作者层面,即视频网站的积极创造;二是消费者——网民用户的喜欢与欣赏;三是粉丝文化与粉丝经济发展较快;四是国家重视网络文艺。


一口新鲜


西政新青年


学生会