吴晓璐:学术论文应该专业,而不应该浮夸

发布日期:2018-11-07作者:黄佳艺

  11月6日下午,由澳大利亚昆士兰大学历史系博士、我院讲师吴晓璐主讲的以“如何在国际期刊发表高质量的英文学术论文”为主题的学术沙龙在五教5206召开。

  

  吴晓璐老师首先让同学们思考自己撰写论文的经历以及存在的问题,引出“建立英语学术思维:如何借鉴理科思维”的内容,指出文科生与理科生研究过程中思维上的相通性。她分享了昆士兰大学的学习信念,分析研究型学生和授课型学生的区别,并强调应该从数据驱动、方法论驱动、应用驱动三方面来认识问题意识。

  随后,吴晓璐老师简要讲述了中国学者的国际论文发表现状和存在的问题,以及该注意的学术规范。她指出,不得随意写下论文标题,不得将研究领域和描述性题目当成研究题目。在介绍了英语学刊的收稿用稿流程和英语期刊编辑的选稿考虑后,吴晓璐老师以学术书评写作为例,介绍了“知而后作”的写作原则和书评的架构。“好几个学生写论文,写到自己填补了学术界的空白,我在想我自己都还没有填补空白呢”,她幽默的和大家分享了修改论文过程中发现的有趣现象,并详细讲解了学术语言的注意点。

  在提问环节,在座的同学提出了关于语言难关、文献搜索、审稿流程等相关问题,吴晓璐老师针对这些疑惑进行了回答。会后,同学们对于这场精彩的学术沙龙意犹未尽,还与吴晓璐老师进行了更为深入的讨论。


一口新鲜


西政新青年


学生会