丝绸之路上的新闻采写课——李希光教授举办《佛教艺术王国里的最后秘境》讲座

发布日期:2016-05-10作者:王安迪

  2016年5月9日,清华大学教授、西南政法大学新闻传播学院名誉院长李希光来到我校举办了名为《佛教艺术王国里的最后秘境》的讲座。我院孙立舟老师作为主持人参加。

  

  在近2个小时的讲座上,李希光教授生动地给大家讲述了十多年来他带领西政、清华学子重走丝绸之路,在实践中教授学生新闻采写课的点点滴滴。当谈到为什么要在丝绸之路上上课时,李希光教授说到:“我带着西政的学生去巴基斯坦、去外蒙古、去唐努乌梁海、去西伯利亚、去萨尔斯堡......大家不要觉得是为了旅游,去那的每个同学一个星期下来要写不少于3000字的采访日记,我要求里面不是写自己的感受,而是描写,是有意义的直接引语。这就是为什么要在丝绸之路上教大家写作。语言文字的写作能力是人生最基本的生存的工具,而这是基于你眼睛和耳朵对素材的采集与删除。”

  在介绍丝绸之路的旅途时,李希光教授展示了很多和同学们在2015年8、9月份去巴基斯坦拍的照片,其中一张照片就是中国最西边的县城——塔斯库尔干石头城里一位美丽姑娘的照片。“这个地方的人是中国唯一有伊朗血统的人,大家可以明显看到这个姑娘和我们中原人长得不太一样。”介绍完女孩,李希光教授又突然问道,“孙立舟你跟她还有联系吗?”“啊,有,还有!”孙立舟老师的回答引起同学们一阵笑声。

  讲座最后在同学们的掌声中圆满结束,李希光教授和同学们合影留念。


一口新鲜


西政新青年


学生会