裴永刚老师、刘大明老师赴加拿大参加第三届跨国新闻史年会

发布日期:2018-06-06作者:裴永刚、刘大明

  西南政法大学新闻传播学院裴永刚老师和刘大明老师应加拿大蒙特利尔康考迪亚大学邀请,于2018年5月31日至6月5日赴加拿大参加将第三届跨国新闻史年会。

  跨国新闻史研究国际学术研讨会作为康考迪亚大学一个非常重要的国际学术会议,每届均邀请来自全世界相关新闻史的学者、专家进行研讨。

  第三届跨国新闻史年会议程主要包括:

  5月31日注册

  6月1日日程

  9.30-13.00 会议主题:新闻史变革的发展理论

  来自美国哥伦比亚大学的Shant Fabricatorian教授、中国传媒大学的艾红红副教授、圣安德鲁斯大学现代历史研究所Chandrika Kaul研究员、Augusta大学的Debra Reddin Van Tuyll,墨西哥Panamericana学院的Fernandez教授、Puget Sound大学的Benjain Tromly副教授分别作了新闻史变革相关的主题发言和论文宣读,与会者进行了互动交流。

  14.00-17.30 会议主题:跨国新闻结构和功能

  来自普林斯顿大学历史学院的Paula E. Vedoveli教授、南非FCSH-UNL的Carla Baptista教授、博茨瓦纳大学媒介研究学院的Letshwiti B. Tutwane副教授,北京外国语大学国际新闻传播学院的郑保国副教授等对跨国新闻结构的变化和跨国新闻目前担负的功能进行了深入交流。

  6月2日日程

  9.30-13.00 会议主题:跨国受众的内容翻译

  来自康考迪亚大学新闻学院的James Mclean教授、Toledo大学传播学院的paulette Kilmer副研究员,爱尔兰都柏林大学的Regib Ui Chollatain 研究员、以色列大学的Zef segal教授等分别指出,对内容理解的障碍成为跨国受众的非常重要的问题,与会者进行了提问与互动。

  14.00-17.30 会议主题:产生跨国联系

  来自瑞士苏黎世大学艺术历史学院的Annan Herren、Augusta大学传播学院的David Bulla教授、哥伦比亚大学法语和罗马哲学学院的Elsa Stephan、西南政法大学的刘大明老师和裴永刚老师分别进行了主题发言和论文宣读。刘大明老师和裴永刚老师的论文题目是《东方杂志》与抗战前知识分子的思想调查——以“新年的梦想”专栏为例阐述了在抗战前夕,《东方杂志》于1933年来临之际策划了“新年的梦想”活动,开展对广大民众的抽样调查。通过“梦想的未来中国”、“梦想的个人生活”等议题,将国家命运与个人生活结合一起,收到良好的社会效果。这次梦想调查既真实地反映了当时大部分知识分子的思想动向,也从各个侧面反映了社会现实和人们对团结一致、救亡图存的内心期待。

  6月3日日程

  9.30-13.00 会议主题:以跨国视角看待战争和革命

  来自巴西Federal do Rio大学的Adriano Lopes Gomes教授、中国传媒大学的李英副教授、康考迪亚大学的Brian Gabriel教授进行了主题交流和论文宣读,并相互间进行了深入交流。

  14.00-17.30 会议主题:通过移民运动的跨国联系

  来自爱尔兰都柏林大学的Fiona Lyons副教授、都柏林大学和《The Revolution Papers》前副主编Aoife Whelan、美国密西西比大学传播学院的Nancy Dupont老师进行了主题交流和论文宣读。

  6月4日日程

  9.30-11.30 会议主题:跨国交流的其他议题

  来自山东艺术学院的牛广夏副教授、Agusta大学的Jordan Stenger副教授分别进行了论文宣读和主题交流。最后由康考迪亚大学本次会议的召集人Brian Gabrial教授进行了总结致辞。

  

  年会现场

  


一口新鲜


西政新青年


学生会