我院李韧教授、陈丽丹副教授参加第三届中国传媒法治建设高峰论坛

发布日期:2017-10-17作者:陈丽丹

  10月14日至15日,第三届中国传媒法治建设高峰论坛在西安召开。此次论坛由西北政法大学、陕西省法学会、新华社《中国记者》杂志社、《新闻记者》杂志社、《新闻界》杂志社联合主办。来自全国各地的传媒法学界和业界的专家学者齐聚一堂,围绕“转型与重构:新传播生态中的中国传媒法治建设”的会议主题,进行了深入而激烈的思想交流与碰撞。

  会议期间,第三届“立格联盟”新闻传播学院院长论坛也如期召开,就如何突破西部新闻传播学院发展困境、东西部新闻传播院系合作发展之路径探讨等议题进行了深入的交流。联盟初始成员包括中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、西北政法大学、华东政法大学,第二届又增加了山东政法学院、甘肃政法学院等院校。李韧副院长根据西南政法大学新闻传播学院的人才培养特色提出建议称,未来可以更多考虑跨专业、跨国别的问题,突出实践教学与本地媒体的深度融合,并且在“立格联盟”的新闻传播学科专业硕士这一口径上进行一些学生交换方面的共同探索,共享培养方案。

李韧副院长在会上发言

  高峰论坛共设有四场主题论坛,李韧教授与陈丽丹副教授分别在论坛上进行发言。李韧教授以《后真相时代的法治新闻》为主题进行发言,指出后真相指向的是某种情形,在此情形中对于情绪和个人信仰的诉求往往比客观事实更能够影响舆论,真与假是一对孪生兄弟,如何应对虚假新闻的冲击,我们需要将真相置于首位,以追求真相为己任,构建主流媒体社会责任体系。陈老师以《电视法制节目中的女大学生媒介形象建构》为主题进行发言,认为不同电视法制节目对女大学生报道主题的选择各有侧重,电视法制节目倾向于对女大学生进行刻板性的界定,即他们“弱”的本质和负面性的性格,并建议相关节目在报道女大学生题材时可以从其学历、知识积累等方面着手,不要过多拘泥于负面因素。

陈丽丹副教授在会上演讲

  李韧教授还担任了第三场主题论坛的点评嘉宾,对魏永征等三位专家、学者的发言作了点评。


一口新鲜


西政新青年


学生会